Já ouviu falar sobre o profissional técnico agrícola? Saiba como ele é importante para o seu agronegócio. Confira este artigo que preparamos para você ficar informado sobre o assunto.
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O técnico agrícola é o profissional formado em uma escola agrotécnica de nível médio. Sua responsabilidade é auxiliar e prestar consultoria técnica relacionada à produção agropecuária, comercialização e procedimentos e normas técnicas.
A função do Técnico Agrícola
O técnico agrícola é responsável por acompanhar a produção agropecuária em seus diferentes estágios de desenvolvimento, agindo com relação a:
- Pesquisas de mercado;
- Análises sobre viabilidade econômica;
- Elaboração de orçamento;
- Levantamento de dados;
- Preparo do local para a realização da atividade;
- Definição de máquinas;
- Orientações sobre o uso de equipamentos de proteção individual (EPI).
Relacionado à produção pecuária, o técnico agrícola também presta assistência em atividades variadas, tais como:
- Orientações para a escolha e manejo de pastagem;
- Alimentação;
- Desenvolvimento;
- Reprodução;
- Compra e venda dos animais;
- Em alguns casos, pequenas intervenções cirúrgicas também podem ser feitas pelo profissional.
Relacionado à produção agrícola, o profissional pode ajudar o produtor rural em atividades como:
- Preparo do solo;
- Definição da época de plantio e colheita;
- Tratamento da água;
- Manejo integrado de pragas e doenças;
- Produção de sementes e mudas.
O Técnico Agrícola e a emissão de receitas agronômicas
A emissão de receitas agronômicas é outra atividade realizada pelo técnico agrícola. Comumente a prescrição de defensivos agrícolas às lavouras é feita por um engenheiro agrônomo ou um engenheiro florestal. O objetivo da prescrição é a recomendação de como deve ser o uso e aplicação dos produtos, além do destino e lavagem das embalagens utilizadas.
Os técnicos agrícolas podem exercer atividades que não sejam ligadas, diretamente, à execução de projetos agropecuários, assim como:
- Condução de experimentos de pesquisa;
- Promoção de ações de organização;
- Extensão e capacitação rural;
- Desenvolvimento de tecnologias de produção;
- Fiscalização e elaboração de relatórios, laudos, perícias e avaliações.
Como se tornar um Técnico Agrícola
O Decreto Federal nº 90.922 de 1985 declara que, para o exercício da profissão, é preciso concluir um dos cursos técnicos industriais e agrícolas, de nível médio, em uma escola autorizada.
O tempo de duração para o curso de técnico agrícola é de, em média, 1.200 horas.
Em caso de graduação estrangeira, o portador do diploma deve fazer a revalidação de acordo com a legislação brasileira.
O profissional precisa estar registrado no Conselho Federal dos Técnicos Agrícolas (CFTA), órgão regulador da profissão, além de ter a formação.
Áreas que um Técnico Agrícola pode atuar
O técnico agrícola possui uma vasta área de atuação, que compreende a assistência e execução dos projetos agropecuários de acordo com sua especialidade. Podendo exercer suas capacidades em empresas públicas e privadas, como assalariado ou autônomo.
No setor privado, comumente os técnicos agrícolas são empregados em:
- Agroindústrias;
- Indústrias de alimentos e bebidas;
- Lojas e cooperativas agropecuárias;
- Laboratórios de análises de alimentos.
No setor público, podem ser empregados em:
- Órgãos de fiscalização higiênico-sanitárias;
- Instituições de pesquisas.
O técnico agrícola também pode atuar na administração de empresas e propriedades rurais, bem como representante comercial de produtos agropecuários.
Conte com a assistência profissional de um Técnico Agrícola
Para o melhor desenvolvimento do seu agonegócio, ter o auxílio de um técnico agrícola é indispensável.
Produtor rural, conte com o Sindicato Rural de Barbacena e desfrute da assistência profissional de um técnico agrícola.
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